无障碍说明

《少年派》:父母和孩子如枝叶相栖 荣辱与共

[摘要]倘若我们能够知道,每一种靠双手努力得到的生活,都是值得珍惜的。我们便不会轻易抹杀他人的不易,只知跟随世俗的定义。

文/寸心

最近,一部《少年派》,不仅唤起了人们对高中生活的回忆,剧中由闫妮所扮演的妈妈王胜男与女儿林妙妙之间“分开坐立难安,共处鸡犬不宁”的相处模式,更是引发广大网友的共鸣。

相比之下,张嘉译饰演的林大为则是一个令人交口称赞的好爸爸。他脾气温和,三观正直,同时能理解女儿,关爱妻子,总做着家庭矛盾的“和事佬”。正因他的庇护,妙妙才能在“虎妈”的监督之下得到片刻喘息,因之,剧中的女儿与父亲一直有着“亦父亦友”的关系。

《少年派》:父母和孩子如枝叶相栖 荣辱与共

父母是孩子最好的老师(资料图 图源网络)

然而,随着剧情的发展,出现了意想不到的问题:林大为所在公司因无力支撑而倒闭,原本光鲜体面的林经理一下成了无业游民。此时家里为了妙妙读书已搬到学校附近陪读,开支用度不断增加。大为原本打算去外地工作,谁知意外频发,未能继续下去。遭遇失业危机的他一蹶不振,机缘巧合之下,他进入了一个特殊行业—做起了“红色葬礼”主持人。

他的工作渐入佳境,胜男也接受了这份职业,但因为担心女儿,他决定隐瞒下来。直到一天,妙妙与闺蜜邓小琪吵架,被告知此事。恼羞成怒之下,妙妙对父母说出了极其刺耳的话,冲突一发不可收拾。尽管大为耐心安慰,胜男还是动手打了女儿,家庭气氛陷入冰点。

《少年派》:父母和孩子如枝叶相栖 荣辱与共

孩子从小就受到父母耳濡目染的影响(资料图 图源网络)

看到这,很多网友忍不住指责妙妙不知体谅父母。但在剧中我们可以看到,其实不止妙妙,邓小琪同样认为林爸爸的职业“见不得光”,才会把它作为痛点去打击妙妙,而其他小伙伴缄口不言的保密,也间接表明了他们对于这个职业的不认可。

直白的说,虽然我们在不断提倡“职业不分贵贱”,但在孩子的心里,却还是形成了“三六九等”的观念,这难道仅仅是他们的问题吗?

也许在他们小的时候,这颗歧视的种子就已经种下。“不好好学习,以后就只能扫大街”。这句话是否耳熟?父母在教育子女的过程中,为了鼓励孩子向“好的生活”迈进,往往会拿出一些反面教材作为参照,不知不觉就向孩子传达了对于职业贵贱的判定。耳濡目染之下,孩子也难以对此保持纯粹中正。

《少年派》:父母和孩子如枝叶相栖 荣辱与共

对父母多一些理解与包容(资料图 图源网络)

其实,追求理想生活的初衷并不是坏事,错在父母传递出的是一种偏颇的价值观。并非所有富贵舒适的生活才是好的生活,高层次的工作才是好的工作。

过上令你充实的生活,做一份令你能实现自我、报效社会的工作也许是更好的选择。而即便进入了不喜欢的行业,身上担负起责任,也应认真对待,因为这是为人之道德。

因为父母和孩子的年龄阅历等多方面差距,对待事情的认知难免出现差异。正如剧中,妙妙无法理解爸爸将主持葬礼看作是回馈社会,帮助他人的方式,而仅仅看到了它的“不入流”。

历史上这种情况也并不少见。很多伟人的孩子终其一生无法理解父母对于职业的付出与坚守,甚至不惜抛下对家庭的责任。然而当他们长大,从自己的眼里,从别人的嘴里,得知了父母事业的意义,他们终会庆幸于生之于膝下。因为沐浴着伟大人格的光辉成长,必将深受其惠。

中国人常说“虎父无犬子”正是此意。三国时期的陆逊、陆抗父子正可为此佐证。陆逊,深谋远虑,忠正刚直,曾帮助孙权大败关羽,夺取荆州,更是在夷陵火烧连营击败刘备,一战成名。而陆抗后来也成为吴国的中流砥柱,前期随父征战,一路攀升,后又西陵破晋,恪尽职守,为吴镇守边疆,守卫一方安宁。

《少年派》:父母和孩子如枝叶相栖 荣辱与共

虎父无犬子(资料图 图源网络)

父母与孩子,是一生不可分割的,如枝叶相栖,荣辱与共。正如我们终身渴望父母给予的理解,父母也期待我们的包容。倘若我们能够知道,每一种靠双手努力得到的生活,都是值得珍惜的。我们便不会轻易抹杀他人的不易,只知跟随世俗的定义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐