无障碍说明

以史为鉴丨三国魏晋女子图鉴:超越时代的“精英女性”

[摘要]在这个“人的自觉”的时代,她们的言行不同于众,闪烁着智慧的光芒,即使在今天也具有独特的现实意义。

文/伊诺

所谓“精英女性”通常是指现代社会中能力出众的女性群体,她们虽然看起来娇小,但却干练,有主见,有才华却又不自傲,给人一种力量感。

以史为鉴丨三国魏晋女子图鉴:超越时代的“精英女性”

三国魏晋是“人的自觉”的时代(资料图 图源网络)

如果用“精英”这个词形容古代的女性好像不太恰当,在传统的观念中,古代的女性遵循着“三从四德”,在她们的世界里似乎只有顺从,她们没有主宰和决定任何事情的权利。因为在世人看来她们没有这样的能力,她们的观点也一向被人看作是“短见”。

但是三国魏晋时期的一些女性可不是这样,在这个“人的自觉”的时代,她们的言行不同于众,闪烁着智慧的光芒,即使在今天也具有独特的现实意义。

一、该“刚”就要“刚”起来

父母教育男女孩子的标准是不一样的,女孩子要矜持,优雅,不急不躁。比如你去相亲,父母会说如果和对面的男生有不同的意见,也不要针锋相对,咄咄逼人,保持沉默就好了,不然对方可能会觉得你很强势,不好相处。

但是这样时间久了对方可能会觉得你脾气好,有些不知好歹的人日子久了便会变本加厉。我们来看看古代女子是怎么处理这样问题的。

以史为鉴丨三国魏晋女子图鉴:超越时代的“精英女性”

强势的女子也有其魅力(资料图 图源网络)

《世说新语·贤媛》中记载:

王公渊娶诸葛诞女,入室,言语始交,王谓妇曰:“新妇神色卑下,殊不似公休。”妇曰:“大丈夫不能仿佛彦云,而令妇人比踪英杰!”

诸葛诞的女儿新婚,面对眼前这个将要和自己共度一生的男子表现得很是娇羞,可是王广以为自己娶了一个好脾气好欺负的老婆,一见面就对妻子说:“你看起来畏畏缩缩的,和你的父亲一点也不像啊!”这一句话可把新娘子激怒了,回怼道:“你一个大男人也不像你父亲那样啊,拿我去比什么英雄豪杰。”呵呵,王广此时脸上应该是大写的尴尬,无地自容。

所以,即便是女子,该“刚”就要“刚”起来。

二、颜值低不要紧,德行才华跟得上

有人说“颜值即一切”,虽然有些绝对吧,但在今天也是有一定道理的,可长相也不是自己能决定的,父母给什么样就是什么样了,那有没有能弥补的方法呢?我想还是有的。

《世说新语》里有这样一个故事,许允的妻子长的丑,有多丑呢?文章没有具体形容,只是说许允看了第一眼就不再想看第二眼了,后来有人劝他,他又勉强进去看了一眼,于是决定这辈子都不要再看了。

他妻子一看这样,拉住他不让他走,许允问道:“妇有四德,卿有其几?”他妻子说:“新妇所乏唯容尔。然士有百行,君有几?”许允回答:“皆备。”妻子说:“夫百行以德为首。君好色不好德,何谓皆备?”许允理屈,从此对妻子很是敬重。

以史为鉴丨三国魏晋女子图鉴:超越时代的“精英女性”

好德如好色(资料图 图源网络)

我们是这个社会中的大多数,相貌平平,与其自怨自艾或是羡慕别人,不好把时间花在培养自己身上,即使没有姣好的容貌,也不妨碍修炼自己的道德,学习新的知识,开阔自己的眼界,提高专业能力。作为一个普通人,还可以做很多不普通的事儿,足以让他人刮目相看。

三、对等交友才是长久之道

相信大家身边都有不少“塑料友”“快餐友”,好像过了一段时间,那些所谓的朋友就渐行渐远了。原因无非有二,一是交友抱有一定的目的性,事情办完了,友情也就灰飞烟灭了;二是这段友谊不对等,难以长久的维持。

针对第二点原因,我们可以看一个例子:山涛与阮籍、嵇康一见面就相聊甚欢,山涛的妻子很担心丈夫交上损友,于是晚上偷偷去观察二人,回来发现二人确实不错,值得相交。她对山涛说:“君才致殊不如,正当以识度相友耳。”

意思是说,你的才能和志趣比不上他们,但是你的见识和度量比他们强,你要以此和他们相交,让他们认识到你的长处。山涛的妻子告诉我们交友要对等。

以史为鉴丨三国魏晋女子图鉴:超越时代的“精英女性”

对等的友谊才能维持长久(资料图 图源网络)

其实友情也好,爱情也罢,只有棋逢对手大家才有进步的空间。你若各方面不足,时间久了对方也会觉得无趣无聊,你也会产生压力,身心俱疲。所以,任何一段长久的关系总是能够彼此牵动,永远保有一定的空间是对方未知或未能达到的。

这些三国魏晋时期的女子不亚于今天我们对“精英女性”的定义,在她们的身上能够看到永不过时的处世之理。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐