无障碍说明

请不要只顾着自己的诗与远方 也带着父母去看看

[摘要]“白发催年老,青阳逼岁除”,父母已经不再年轻,趁着他们还能走,带着父母去看看世界吧。

文/金钟

一次在泰国旅游时,在去皮皮岛的游轮上,对面坐着一对老夫老妻和他们的女儿。交谈中,这对父母告诉我,是女儿强硬地拉着他们来旅游的,一切都是女儿安排好的,看似责怪,语气里却有着无法掩饰的得意。就像我们给父母买了衣服,父母一面说浪费钱,一面又在你走之后和亲戚邻居炫耀这是孩子买的。

请不要只顾着自己的诗与远方 也带着父母去看看

多陪陪父母(资料图 图源网络)

如今,很多人都有了“说走就走”的勇气,看到了更广阔的大千世界,开始“善万物之得时,感吾生之渺小”。

可是,当你看到了世界的广袤,感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”的巍峨泰山,欣赏到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的浪漫西湖,体会到“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的雄浑壮阔……有没有想到过,在你身后默默支持你的父母,曾经也想去看看世界,只是因为要照顾你,没能有机会去一睹世界的风采呢?

曾有一条新闻感人至深,假期期间,人满为患,但也阻挡不了大家出去玩的热情,尤其是这一家人:贵州一50多岁的男子背着82岁的母亲,一步一步地爬着台阶,又一步一步地往山下走,期间,还经常询问母亲累不累、是否不适。他说,到这个景区游玩,曾经是母亲的愿望,他就索性在这个假期圆了母亲的梦。

请不要只顾着自己的诗与远方 也带着父母去看看

父母和你一样,也想去看看世界(资料图 图源网络)

其实,父母想出去玩,是想圆年轻时对世界向往的梦。

年轻时的父母,有着对未来对世界的畅想,只是那时不像现在,出游不是那么普遍,也不是那么方便。尤其是有了我们,他们开始节衣缩食,买个菜因为一毛钱也要计较半天,多花了一块钱也可能心疼很久,可在我们身上一掷千金却丝毫不动摇。

他们为我们收起了那颗对远方憧憬的心,如今,我们长大了,有了自己的远方,他们也该回到最初,去寻找自己的远方了。可是对于年老的他们,这又何谈容易?没有我们的陪伴,他们又如何能任由“年轻的梦”驰骋?

而父母想出去玩,也不只是为了圆年轻时的梦。

“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。”这是孔子关于孝的阐释,所谓“养则致其乐”,父母如何能够乐呢?无非就是子女的多多陪伴。

请不要只顾着自己的诗与远方 也带着父母去看看

养则致其乐(资料图 图源网络)

他们想要出去看看,不只是为了俯瞰自然的广阔,仰观世界的宏伟,更是为了在有限的时间里,多和自己的孩子经历一些事情,留下一些照片,而这也是我们能让父母“乐”的绝佳途径。

想一想,在没有我们陪伴的日子,父母拿出这些照片来仔细回忆,满脸都是幸福的味道,或者是在与亲戚朋友邻居聊天时,拿来炫耀一番,那一脸的自豪和骄傲,正是我们所说的孝顺。

“父母在,不远游,游必有方。”这似乎已经成为了过时的话,在出国、离开家乡盛行的今天,“远游”已经成为“有志向”的代名词,已经变成了孔子的“三十而立,四十而不惑”的必然途径。有很多人,一旦远游便终生远游,父母的家只是成为短期休憩的场所,父母唯一的安慰就是儿女的“出息”和邮寄回来的物品,还有那少之又少的“回家看看”。

请不要只顾着自己的诗与远方 也带着父母去看看

带着父母去远游吧(资料图 图源网络)

带着父母一起远游吧,不是有一句歌词叫“我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”说的是情侣,又何尝不是父母与子女呢?最浪漫最幸福的事情,就是父母陪着我们长大,我们陪着父母变老,陪着父母在变老的同时,看看世界的精彩,体会爱的味道。

“白发催年老,青阳逼岁除”,父母已经不再年轻,趁着他们还能走,带着父母去看看世界吧,尽最大的努力让他们玩得开心、笑得幸福。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐