无障碍说明

杨绛:幸福的婚姻不过是将苦“酿”成了甜

[摘要]杨绛与钱钟书二人精神上门当户对;生活中琴瑟和鸣,可谓是一个理想婚姻的典范了。然而,读过杨绛先生《我们仨》后,你会感慨,撑起这幸福婚姻的却是她非比一般的辛苦付出。

文/杜利平

常听身边的小美女说:“如果两个人生活,比一个人生活还要辛苦,我为什么要结婚呢?”话听起来没错,结婚是为了提高生活幸福指数。童话故事的结尾也常说:王子和公主从此过上了幸福的生活。现实真相是这样的吗?

杨绛:幸福的婚姻不过是将苦“酿”成了甜

婚姻真的美满如童话?(资料图 图源网络)

这要看对于婚姻的“辛苦”和“幸福”二字每人如何理解了。杨绛与钱钟书二人精神上门当户对;生活中琴瑟和鸣,可谓是一个理想婚姻的典范了。然而,读过杨绛先生《我们仨》后,你会感慨,撑起这幸福婚姻的却是她非比一般的辛苦付出。

首先是繁重的家务。婚后,杨绛即陪伴夫君去英国留学。由于满腹经纶的大才子钱钟书在生活上出奇地笨手笨脚,学习之余,她几乎揽下生活里的一切杂事。钱钟书想吃红烧肉,国外买不来必备的配料,杨绛就多次“试验”,用雪利酒代替黄酒,也做出了像模像样的红烧肉,钱钟书吃得高兴,杨绛心里更高兴。

杨绛:幸福的婚姻不过是将苦“酿”成了甜

家庭责任不知不觉增加(资料图 图源网络)

其次是人生角色责任的增加。女儿出生后,小夫妻在国外独自带娃的辛苦自不必说。回国后,尽管与公婆没有住在一起,但钱家是旧式大家族,成员多,礼数多。杨绛虽出身一个新式开明家庭,为顾全大局,还是要定期回到大家庭里去做一个孝顺“媳妇”。

钱钟书辞了工作,想写《围城》,为了节省家里开支,杨绛甘做“灶下婢”,承揽下几乎全部家务辅佐夫君全力搞创作。钱钟书“走”后,她又将钱钟书留下的几麻袋天书般的手稿与中外文笔记,陆续整理出版,为爱人努力延续着有价值的生命,完成共同热爱的文化事业。

在这辛苦付出的背后,杨绛也是有收获的。晚年她还深情地回忆“初次见到他,只见他身着青布大褂,脚踏毛布底鞋,带一副老式眼镜,满身儒雅气质。”这份初见欢喜的美好爱情延续了她一生。

杨绛:幸福的婚姻不过是将苦“酿”成了甜

相互感恩回报的婚姻互动(资料图 图源网络)

丈夫和家人也都理解和心疼她的辛苦付出。钱钟书曾赋诗一首:“卷袖围裙为口忙,朝朝洗手做羹汤;忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟谷方。”当《围城》出版,钱钟书在序言中写下:“这本书整整写了两年。由于杨绛女士不断地督促,替我挡了许多事,省出时间来,得以锱铢积累地写完。照例这本书该献给她。”1946年,在初版的短篇小说集《人?兽?鬼》自留的样书上,钱钟书更为妻子写下这样的情话:“赠予杨季康,绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”甚至他还对她表示过“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”

而钱钟书的母亲则称赞这位儿媳“笔杆摇得,锅铲握得,……真是上得厅堂,下得厨房,钟书痴人痴福。”

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”在这份相互感恩回报的婚姻互动里,杨绛不仅收获了一份世间纯美的爱情;一份完美的亲情——女儿是她此生最好的作品;还有一个丰富多彩的传奇人生,留下许多感人的文学作品。她体会到了“付出是比获得更深沉的幸福”。她曾说,虽然劈柴生火、烧饭、洗衣等等她是外行,经常给烟煤染成花脸,或熏得满眼是泪,或给滚油烫出泡来,或切破手指。可是她急切要看丈夫写的《围城》,做灶下婢也心甘情愿。

杨绛:幸福的婚姻不过是将苦“酿”成了甜

值得你付出的那个人(资料图 图源网络)

正如一首歌中所唱的“妻子你挺辛苦”。所以婚姻实苦。所谓的甜,不过是遇到了那个懂你、心疼你的付出,也值得你付出的人;这样,你心甘情愿将所有的苦都“酿”成了甜。这正是“从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。”而这世间所谓的幸福婚姻,也不过是相爱的夫妇二人,共同实践了这门将生活的苦“酿”成甜的人生艺术吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐