无障碍说明

别吐槽了 来看看垃圾分类背后的“隐性福利”

[摘要]人类生活免不了产生垃圾,但是分类却是人类在自救与发展。

文/寸心

七月一日起,《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,率先成为了全国强制性进行垃圾分类的典范。

条例中不仅规定所有人要把垃圾放到指定垃圾投放点,还要根据投放点的固定时间扔垃圾,否则将会面临50元以上200元以下的罚款。而如果是单位未按规定垃圾分类,最高罚款可达5万。这样的规定不可不谓严格,因此也引发了持续多天的一片热议。

别再吐槽了 来看看垃圾分类背后的“隐性福利”

强制性垃圾分类(资料图 图源网络)

对此规定,褒扬与吐槽齐飞。网民们调侃道:上海人民已经到了为垃圾“拼命”的时代了。“这是什么垃圾”成为了上海人的每日必问,垃圾分类已经成为生存必备的基础常识。

其实很多人都意识到,垃圾问题,已经成为我们迫在眉睫必须解决的事,然而真正落实于行动之时,却由于不了解或难度高而产生怯步心理,终究是得过且过。而如今起,垃圾分类成为了强制规定。人们不得不做,不得不学,这将使得使得垃圾分类的普及率大大提升,真正深入了寻常百姓的生活。

中国也成为继美国、德国、日本等国后,逐步建立起完善的垃圾回收处理系统的国家。垃圾处理的程序化、专业化,是环保事业的一大进步。

垃圾分类在初期固然给人们造成了一些麻烦,然而从长远来看,它却是利大于弊的,是我们为求长远生存所必须走上的道路。

别再吐槽了 来看看垃圾分类背后的“隐性福利”

垃圾分类成为生存必备常识(资料图 图源网络)

而除此之外,换个角度进行思考,它的背后,还有令人喜出望外的“隐性福利”。

一个明显的改变在于外卖行业。垃圾分类实行之后,为了减少家中垃圾分类的麻烦,很多人放弃了点外卖,喝奶茶,吃零食···这是为了减少制造额外的垃圾,虽说这是一种变相“逃避”分类的办法,但是确实从另一个角度意外的遏制了宅男宅女们依靠外卖的冲动,对于很多忧心忡忡的长辈们,这可算是一个利好消息。而对于我们自己的健康来说,无疑也是有益的。

其次,则是垃圾的规范与科学回收所起的良好社会影响。以前,因为没有一个规范合理的垃圾处理程序,很多不法商家非法采集地沟油使用,一度成为餐饮业的心腹大患。而外卖盛行之后,外卖盒的需求激增又催生了非法的垃圾利用,甚至包括医疗垃圾都被制造成了直接接触食物的餐具,其中的危害不容小觑。但此类情况一直屡禁不止。

别再吐槽了 来看看垃圾分类背后的“隐性福利”

垃圾分类有许多“隐性福利”(资料图 图源网络)

如今所有垃圾在源头就已经得到了分类与整合,也都会进入规范科学的处理程序,确保二次利用的安全性。面向社会公开其用处,真正做到对百姓负责,由此也减少了以垃圾进行不法商业贸易活动的可能性,这在一定程度上也维护了广大商家与消费者的利益。人们日后外出就餐,活动也会更加放心、安心。

第三,则是它对就业的促进。在垃圾分类工作正式推行之中,需要一些具备专业知识的人去进行引导和监督。而仅仅依靠志愿者和清洁岗位的工作人员是远远不够的,因此一些具有丰富经验的拾荒者会得到聘任。他们分拣垃圾的技能被充分调动起来,还能获得一定的报酬改善生活。这也充分证实了,每一份职业都值得被尊重。而跟随潮流,还发展出了专门上门回收垃圾的网约代收垃圾员,月收入甚至可以过万。

虽然我们并不鼓励这种转嫁责任的方式,然而这确实帮助一些人解决了就业问题,也促进了社会的稳定和经济的发展。

此外,当“垃圾分类分出18件黄金首饰”这类新闻爆出,也可联想到我们发生此类误扔的情况其实也并不少见。所以,垃圾分类也许真的在无形之中替我们减少了很多经济上的损失。这一点无疑也是在践行环保的路上对自己的一项回馈。

别再吐槽了 来看看垃圾分类背后的“隐性福利”

垃圾分类是人类自救的良策(资料图 图源网络)

未来,还会有更多城市,更多的人加入这场与垃圾的博弈,人们的生活习惯将因此发生革命性的转变。由被动到主动,由排斥到互惠,人们对待垃圾的态度变的理性,这是我们在对未来负责。

回顾历史,拯救世界的,往往源自一个微小的观念。人类生活免不了产生垃圾,但是分类却是人类在自救与发展。无数垃圾的累积将会使人类面临绝境,但是人类懂得反省,懂得突破,这是人类谋求长远发展的良策。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐