无障碍说明

文以载道丨钱钟书:二十不狂没志气 三十犹狂没见识

[摘要]一年四季有不同的风景,人生不同的阶段也应该有不同的性格。

文/木光

提起钱钟书先生,很多人首先想到的是他的博学,其次恐怕就是他的“狂”。据说钱钟书1933年从清华毕业时,由于天赋异禀,校长罗家伦和几位名教授希望他留下来继续攻读研究生,哪知钱钟书一口回绝说:“整个清华没有一个教授有资格充当钱某人的导师!”说这句话时,钱钟书23岁,意气风发,无愧“清华之龙”的美称。

钱先生的这句话,确实十分鲜明的体现出他的个性,故而广为人知,传为佳话。

文以载道丨钱钟书:二十不狂没志气 三十犹狂没见识

青年人像初升的太阳,朝气蓬勃(资料图 图源网络)

然而,当我们读杨绛先生的《我们仨》时,却看到钱先生也说过另外一句与“狂”有关的话,较钱先生23岁时的那句话,更值得我们仔细体会琢磨。杨绛先生书中的原话是这样的:

钟书曾说:“一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。”他是引用桐城先辈语:“子弟二十不狂没出息,三十犹狂没出息。”也是“夫子自道”。

作为钱先生的妻子、知己,杨绛先生关于钱先生事迹的记叙是可以信赖的。她认为钱钟书说的这句话,恰是钱先生的自我写照。

文以载道丨钱钟书:二十不狂没志气 三十犹狂没见识

二十不狂没志气(资料图 图源网络)

按钱先生这句话的意思,二十来岁,年少轻狂是本性,如果不狂,就体现不出年轻人的志气。三十来岁,人也变得越来越成熟,见的世面越来越多,也越来越能知道自己的不足,所以便知道了收敛,懂得了谦虚。如果三十多岁的人,还狂妄不可一世,那只能说明他跟二十多岁时相比,基本毫无长进,也没见过半点世面。

钱先生说的这句话,我们能在清代大学者王筠的《教弟子法》中找到。王筠在书中也明确说这是“桐城人传其先辈语”,可见这句话由来已久,是经得起时间的考验的。

人在不同的阶段,有不同的个性。二十来岁的年轻人,血气未定,就该有年轻人朝气蓬勃的样子。《论语》中孔子不也说:“归与!归与!吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之。”所谓“狂简”,其实就是年轻人血气方刚时体现出来的风发意气。

但是,从二十岁到三十多岁,经过十多年的历练,人又会进入另一个人生阶段。

文以载道丨钱钟书:二十不狂没志气 三十犹狂没见识

三十犹狂没出息(资料图 图源网络)

孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”

所谓“三十而立”,何晏说是“有所成也”,即三十多岁的人,在学问、个人涵养等方面都有所得。用现在时髦的话来说,就是人生观、价值观逐渐固定下来,成为一个成熟的人了。

对于一个成熟的人来说,不仅要知道自己的优点,更要认识到自己的不足。如果到了三十来岁,还是一副老子天下第一的神气,那非但不能获得别人的认可,反倒会招来别人的鄙视。

文以载道丨钱钟书:二十不狂没志气 三十犹狂没见识

人生的每一段都有不同的风景(资料图 图源网络)

钱钟书二十来岁的时候说:“整个清华没有一个教授有资格充当钱某人的导师!”但他后来又说:“二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。”一年四季有不同的风景,人生不同的阶段也应该有不同的性格。可惜世人多只记住钱先生第一句话,却把钱先生的后一句话给忘了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐