无障碍说明

垃圾回收催生新职业 别因旧眼光错过新风口

[摘要]很多人看“垃圾回收”这个职业,总是带着一副有色眼镜。但是现在,我们应该意识到,垃圾分类回收,既是环保事业,也是一门有利可图的生意,它的社会意义,更是远超我们的想象。

文/王素绚

这两天,上海的小伙伴们都不淡定了。因为他们好像发现,自己连丢垃圾这么简单的事儿都不会了。

咱们都别忙着嘲笑他们,把这道题送给你,你做做试试?

垃圾回收催生新职业 别因旧眼光错过新风口

垃圾分类规定出台(资料图 图源网络)

请将以下垃圾分为干垃圾和湿垃圾:猪骨头、鸡骨头、小龙虾壳、螃蟹壳、干香菇、湿纸巾。

正确答案是这样的:猪骨头是干垃圾,鸡骨头却是湿垃圾;小龙虾壳是湿垃圾,螃蟹壳却是干垃圾;干香菇是湿垃圾,湿纸巾却是干垃圾。

怎么样?是不是很崩溃?

没想到,从小到大熬过无数考试,最终竟然败在了垃圾分类上。段子是真的好笑,但垃圾分类也很有必要。

垃圾回收催生新职业 别因旧眼光错过新风口

垃圾分类真的简单吗(资料图 图源网络)

因为我们国家的垃圾回收率实在太低太低了。咱以前一直喊着“垃圾分类”的口号,可却一直没能真正得到执行,大量再生资源被当成垃圾处理掉。为啥,就是因为没像这样下狠手。想让“随手扔”变成“随手分”,需要一定的强制性。

明朝一个叫王廷陈的诗人写过这么几句诗,用来形容垃圾分类的意义,再合适不过了:“蕙兰不采,无异蓬蒿。干将不试,世比铅刀。以骥捕鼠,曾不如狸。饿夫获璧,不如得糜。”

意思很好懂啊,这放错了地方的资源,就是垃圾。如果能把垃圾分类后回收利用,那可能会发挥出不小的效用呢!

垃圾回收催生新职业 别因旧眼光错过新风口

垃圾分类势在必行(资料图 图源网络)

并且你知道吗?因为垃圾分类,竟然催生出了一批新职业,叫做:代收垃圾网约工。客户线上预约,线下废品小哥上门回收,据说可以月入过万!当然了,他们的工作不仅是回收垃圾,还有就是把这些垃圾分类打包,经过挑选后,可回收废品就会被送到不同的工厂里进行再加工。

而为了让大家更方便的扔垃圾,有些软件已经推出了“垃圾代回收”的功能。

有人甚至想出了一整条产业链:不仅代扔可以收费,把有价值的废品整理卖出,这也是一笔不小的收入呢。还有人强烈呼吁:什么时候推出一款垃圾分类APP?

垃圾回收催生新职业 别因旧眼光错过新风口

垃圾分类也带来新产业(资料图 图源网络)

看到这儿,你是不是觉得,这垃圾分类又养活了一批“收垃圾的人”?

实际上,废品回收、循环利用是一个很多人现在还都不怎么重视、但是却能获得巨额利润的产业。垃圾代回收,只是其中小小一环而已。目前,在这个行业里,投资人和创业者开始一股脑进场,有做垃圾分类的创业公司已经完成了两轮融资啦。

小时候,我们经常听到家长说,不好好学习,以后只能去收垃圾。那时候,很多人看“垃圾回收”这个职业,总是带着一副有色眼镜。但是现在,我们应该意识到,垃圾分类回收,既是环保事业,也是一门有利可图的生意,它的社会意义,更是远超我们的想象。

垃圾回收催生新职业 别因旧眼光错过新风口

世界总会更美好(资料图 图源网络)

其实,《周易》里说了,“易,穷则变,变则通,通则久”。新的社会规则,催生新的社会需求,这是社会进步的表现。而新的社会需求,就会孵化新的商业形态。社会需求在变化,我们的眼光也应该变一变啦。当你还在把“代收垃圾网约工”当成一个段子调侃的时候,你错过的,可能就是环保行业这个新的风口。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐