无障碍说明

食淡精神爽 心清梦寐安

[摘要]在吃上追求过多,势必就会影响到个人欲望的扩张。为了满足这种欲求,你必须不断地努力,通过各种渠道和手段去获取资源。

文/清江

“食淡精神爽,心清梦寐安”,《景行录》中的这两句话,在现代社会,愈见其所言不虚。物质条件极大丰富的今天,人们的饮食也越来越追求刺激,已经不单是为了满足腹中需要,更多是迎合口中享受了。古人攻苦食淡,生活简朴,或是受制于当时物质供应有限,不得已才如此。但是现代人享受了物质的极大丰富满足之后,由饮食所带来的问题也随之出现。

食淡精神爽 心清梦寐安

口腹之欲不过一时(资料图 图源网络)

食淡从字面来说,是说要少吃盐,由于食盐过多的确存在较大的威胁,容易导致各类慢性疾病,所以少吃才是王道。从另一个层面说,就是不要太追求刺激性的饮食享受,一时的口腹之欲是满足了,身体却由此产生诸多不适,反为不美。从未听说过以醉饱为养生的。在吃上追求过多,势必就会影响到个人欲望的扩张。为了满足这种欲求,你必须不断地努力,通过各种渠道和手段去获取资源。

食淡精神爽 心清梦寐安

澹泊可以养身,俭素可以养德(资料图 图源网络)

故而,从小小的饮食之事,即可看出一个人的精神状态。商纣王初立,开始用象牙做筷子。商末三大贤人之一的箕子感叹说:“他用上了象牙筷子,肯定不愿再用陶制的食器,将会制作犀玉之杯。玉杯象箸,必不愿以藜藿为羹,以短褐为衣,住在以茅草铺顶的屋子里,则锦衣玉食,高台广室,也就随之而来了。以此标准去要求,天下都不足以供他享乐!远方珍怪之物,舆马宫室之渐,自此而始,我担心他终将灭亡啊!”不久,果建造鹿台,为琼室玉门,狗马奇物充满其中,又设酒池肉林,在宫中建造街市,终于众叛亲离,身死国灭。所以,不仅澹泊可以养身,俭素也可以养德。

食淡精神爽 心清梦寐安

饮食上健康一些,身心的负担也就少一些(资料图 图源网络)

饮食所以养生,暴饮暴食,不仅身体受苦,精神亦感烦躁。身心在此状态下,岂能安然入睡。而不论是饮食还是睡眠,无非为保养身心。饮食上健康一些,身心的负担也就少一些,身心舒泰,自然好梦。难以入睡,睡不踏实,是困扰现代人的普遍问题。也不是不困,不是不想睡,可就是睡不着。即使勉强入睡,总容易被噩梦惊醒。所做何梦,虽不能一一与现实生活找出联系对应关系,但总是潜意识中存在的问题。思虑过多,这些意识自然就潜入梦中。

前人说心底无私天地宽,心中清澈明亮,无不可见人之过恶,无所畏惧,又怕什么。最近高考刚过,但是这层记忆却将伴随着很多人的一生,时常入梦。不少人在几十年后还常梦见考试场景,多是出各种问题,不能圆满完成。此即患得患失之表征也。如果是十拿九稳上考场的,不用担心中与不中。而一些人总觉得有点幸运在其中,将考试又看的过重,以为此科不中,此生休矣。其实,人生不会止步于此,就算是成绩稍微不理想,可是真正的强者,永远不是大学所能束缚的。如不能自我奋发,就算勉强进入名校,总是抱着“校强我渣”的心态,恐怕亦不能有所成就。

食淡精神爽 心清梦寐安

眼界开阔,不必患得患失(资料图 图源网络)

因而,抛开患得患失的心态,不把自己的人生寄托在某一次考试或某一份工作上,世界之大,果然就没有你容身之处?如果要这样想,那就真是自作多情了。这么多地方,还怕不够你蹦跶?有此观念,或许身心也就不会这么累了,睡个好觉也就不那么困难了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐