无障碍说明

青少年的交友之道:先择而后交

[摘要]如果一个人结交的朋友,都是饱食终日、无所用心、不思上进之类的损友,那他恐怕很难做到“出淤泥而不染”;如果一个人结交的朋友,都是发愤忘食、积极进取之类的益友,那他恐怕想不优秀都难。

文/唐东辉

说起古天乐,想必大家都不会陌生,他是那个在95版《神雕侠侣》中剑眉星目、亦正亦邪、让无数少女“一见杨过误终身”的神雕大侠;他是那个沉浸于表演、几乎每年都会参演好几部电影、像刘德华一样的电影界劳模;他是那个拍无数烂片而没有人喷、“只有太阳敢黑”的建校狂魔“古校长”……就在去年,他更是凭借《杀破狼·贪狼》斩获第37届香港电影金像奖最佳男主角,并担任香港艺人协会新一任会长。可以说,古天乐的人品和演技是大家有目共睹的,属于典型的“大器晚成”。

青少年的交友之道:先择而后交

“大器晚成”古天乐(资料图 图源网络)

身处娱乐圈大染坊,古天乐凭借其英俊帅气、爱岗敬业、热衷慈善、几乎零绯闻,最终成为众人心目中的男神。而古男神一生中唯一的“污点”,就是他18岁时替兄弟顶罪入狱一事。古男神曾自我定论说:“我18岁之前,整天出去玩,误交损友,做了一件我认为是一生最大污点的错事,结果我失去两年自由。”古男神年少时可是真正的古惑仔。有一次,别人去抢劫,他负责把风,被抓之后,讲哥们义气,担下了全部罪责,结果被判服刑22个月。

青少年的交友之道:先择而后交

青少年极易“误交损友”(资料图 图源网络)

古男神之所以会“误交损友”,一个重要的原因就是他当时没有把握正确的交友之道,他是“先交而后择”,而不是“先择而后交”。青少年在交友时多是如此。刚开始与陌生人交往时,只是从对方的表面来判断好坏,并没有作深入的了解,因此在短时间内便与对方打得火热。以这样一种方式来交友,能交到知心好友只能说是运气好,更多的可能是像年轻时的古男神一样,“误交损友”以致贻祸自身。

青少年的交友之道:先择而后交

青少年都渴望友情(资料图 图源网络)

青少年都渴望朋友,而害怕孤独;都渴望归属感,而害怕漂泊感;都渴望融入集体之中,而害怕被集体孤立。但这并不表示可以滥交朋友,甚至是“只交而不择”。须知朋友对青少年的影响,就如父母对婴幼儿的影响一样深刻而巨大。判断一个人的人品和前途,看看他的朋友圈就知道了。

如果一个人结交的朋友,都是饱食终日、无所用心、不思上进之类的损友,那他恐怕很难做到“出淤泥而不染”;如果一个人结交的朋友,都是发愤忘食、吃苦耐劳、积极进取之类的益友,那他恐怕想不优秀都难。正所谓“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”(《荀子·劝学》)

青少年的交友之道:先择而后交

先择而后交(资料图 图源网络)

“先淡后浓,先疏后亲,先远后近,交友道也。”(《小窗幽记》)青少年在交友之时,务必要遵循“先择而后交”的原则。只有在初步了解的基础上确定交往与否,在不断接触的过程中确定深交与否,才能结交到志趣相投、相观而善的知己好友

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐